Sintomi celiachia

I Sintomi principali della malattia celiaca

La celiachia  è una malattia autoimmune caratterizzata che può causare diversi sintomi, che possono manifestarsi in qualsiasi momento della vita e possono coinvolgere varie parti del corpo.

Una varietà di sintomi

I sintomi possono variare moltissimo da persona a persona: c’è chi ha sintomi tipici come avere diarrea e dolore addominale, mentre altri hanno irritabilità o depressione.

Alcuni pazienti sviluppano sintomi di celiachia all’inizio della vita, e alcuni si sentono sani fino all’età adulta. Ci sono anche persone con celiachia che non hanno nessun segnale o sintomo

Secondo l’esperienza clinica, alla celiachia si associano ben 281 sintomi.

Queste differenze possono rendere una diagnosi di celiachia estremamente difficile da fare, e si stima che l’83% delle persine con questi disturbi non hanno ricevuto una corretta diagnosi di celiachia, e spesso il loro problemi sono stati rubricati con altre patologie.

I sintomi della celiachia

Ma la celiachia non è da sottovalutare: anche le persone che non hanno sintomi, se non sono trattate, possono sviluppare ulteriori complicazioni come altre malattie autoimmuni, osteoporosi, malattie della tiroide e alcuni tumori.

Le cause di queste differenze nella sintomatologia tra le varie persone non sono ancora note.

La Celiachia classica, non classica e silenziosa

In base al tipo di sintomi, l’Organizzazione mondiale della gastroenterologia definisce la celiachia classica, non classica e silenziosa.

Nella celiachia classica, i pazienti hanno segni e sintomi di malassorbimento, tra cui diarrea, steatorrea e perdita di peso o mancanza di crescita nei bambini.

Nella celiachia non classica, i pazienti possono avere sintomi gastrointestinali lievi senza chiari segni di malassorbimento o possono avere sintomi apparentemente non correlati.

Possono soffrire di distensione addominale e dolore, e/ o altri sintomi come: anemia da carenza di ferro, stanchezza cronica, emicrania cronica, neuropatia periferica (formicolio, intorpidimento, o dolore alle mani o ai piedi), enzimi epatici elevati, riduzione della massa ossea e carenza vitaminica (acido folico e B12), difficoltà a perdere peso, menarca tardiva/menopausa precoce e infertilità inspiegabile, difetti dello smalto dentale, depressione e ansia, dermatite erpetiforme (eruzione cutanea pruriginosa), e altri..

La celiachia silenziosa è anche conosciuta come celiachia asintomatica.

I pazienti non lamentano alcun sintomo, ma sperimentano comunque danni da atrofia villosa all’intestino tenue.

Gli studi dimostrano che anche se i pazienti non avevano sintomi, dopo aver seguito una dieta rigorosa senza glutine, riportano una salute migliore e una riduzione del reflusso acido, gonfiore addominale, e distensione e flatulenza.

I sintomi negli adulti e nei bambini

I bambini possono manifestare i sintomi già con lo svezzamento,  quando iniziano a ingerire cereali che contengono glutine.

Anche nel caso dei bambini i sintomi sono diversi: c’è chi ha solo mal di stomaco, altri hanno diarrea e altre manifestazioni gastro intestinali.

Il malassorbimento comporta carenze nutrizionali che minano fortemente la salute e la sviluppo dei bambini.

Si ha spesso un ritardo nella crescita, debolezza, pallore e apatia e conseguentemente una bassa statura.

La carenza di ferro provoca un’anemia che causa affaticamento e debolezza, e il malassorbimento di vitamina B12 può generare danno nervoso.

Uno scarso assorbimento di calcio provoca uno sviluppo osseo anomalo, un rischio maggiore di fratture ossee e dolore osseo e articolare, lo smalto dei denti ha un altro colore ed esiste una predisposizione alle carie.

Bambini celiaci

Gli adulti possono presentare sintomi digestivi o di altro tipo.

Molti adulti non presentano alcun sintomo digestivo. La maggior parte degli adulti presenta debolezza e perdita dell’appetito.

Gli episodi di diarrea sono comuni.

Alcuni soggetti appaiono malnutriti, presentano un lieve calo ponderale e anemia, oppure ulcere orali e infiammazione della lingua.

Spesso i soggetti presentano un assottigliamento delle ossa (osteoporosi o osteopenia).

Circa il 10% dei soggetti sviluppa la dermatite erpetiforme.

Sia gli uomini sia le donne possono avere problemi di fertilità.

I sintomi in sintesi

I sintomi tipici si evidenziano a livello gastro intestinale:

Le manifestazioni atipiche che sono correlate con la celiachia:

L’associazione con le malattie autoimmuni

Sono spesso associati alla celiachia anche le malattie autoimmuni come il diabete di tipo 1 e le patologie epatiche e tiroidee o altre malattie autoimmuni.

NON auto diagnosticatevi

Se siete arrivati fino a leggere queste ultime righe, innanzi tutto complimenti, ma scommettiamo che adesso vi sentite addosso tutti i sintomi, o almeno qualcuno.

Bene. Adesso dovete continuare a leggere con molta attenzione

Non fate un autodiagnosi.

La celiachia è una patologia seria e ha bisogno di un accertamento medico rigoroso.

Esistono dei protocolli diagnostici molto sperimentati e sicuri che devono essere realizzati da un medico gastroenterologo esperto in celiachia.

Se vi auto diagnosticate ed eliminate autonomamente il glutine non saprete mai se siete o no celiaci e quindi non saprete né il tipo di danno che avete, né se dovete per forza fare una dieta senza glutine a vita.

Non avrete accesso ai buoni celiachia che garantiscono ai pazienti il rimborso degli alimenti senza glutine e non avrete l’esenzione per gli ulteriori controlli.

Quindi NON auto diagnosticatevi la celiachia o la cosiddetta intolleranza al glutine.

Seguite il nostro sito e vi informeremo sempre su tutto quanto riguarda la celiachia e le altre malattie correlate al glutine.

 

Fonti:

Dr. Schär Institure

MSD Manuale

Beyond Celiac

Celic Fondation

University health news

World Gastroenterology Organization

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